¿Qué hace un nutriólogo?
A pesar de ser una rama de las ciencias de la salud, la
nutrición tiene diversos campos de acción transversales que se unen en un mismo
punto, mejorar la calidad de vida de las personas a través de una alimentación
saludable. El profesional de la nutrición tiene una amplia gama de elecciones
al momento de especializarse y en muchas
ocasiones esto involucrara su desempeño profesional. A continuación
desglosaremos algunas acciones que realizan los nutriólogos en sus áreas de
desempeño.
Nutrición clínica.
Una de las
áreas más comunes y con un mayor número de nutriólogos desempeñándose en ella.
Las principales actividades se centran en la atención nutricional personalizada
de pacientes sanos como adolescentes, adulto mayor, mujeres embarazadas
etc. En pacientes enfermos, ya sean
personas con diabetes, hipertensión, colesterol alto o cualquier otra
enfermedad que involucre la necesidad de un cambio de alimentación. Sus
principales espacios de desempeño son hospitales, clínicas, consultorios y
centros de salud, todo ello en el ámbito público o privado.
Nutrición comunitaria.
El trabajo
por la comunidad tiene un espacio para las actividades del nutriólogo, estas se
centran principalmente en la evaluación, diagnostico y diseño de programas para
intervenir en problemas nutricionales dentro de grupos de personas en común, ya
sean estudiantes, adultos mayores en un asilo, mujeres embarazadas beneficiadas
por un programa etc. Generalmente el espacio de desempeño de un nutriólogo
comunitario depende de una institución pública o empresa privada focalizada a
estos grupos sociales, ejemplo de ello en México está el DIF, programas de
apoyo alimentario municipal, estancias infantiles y centros de salud
comunitarios.
Gestión de servicios de
alimentación.
Las grandes industrias solicitan cada vez con más frecuencia los
servicios de un nutriólogo. El modelo actual de las grandes empresas requiere
ofrecer alimentación a sus trabajadores a través de un comedor industrial y el nutriólogo es uno de los profesionales
calificados para desempeñarse en ese espacio. Las principales actividades que
realiza un nutriólogo en esta área son el monitoreo de la calidad e higiene del
servicio de los alimentos, diseño de menús y gestión de almacén de alimentos.
Estas acciones también son realizadas en servicios de alimentos de menor
magnitud como restaurantes, cafeterías y bancos de alimentos.
Ciencia y tecnología de los alimentos. La industria
alimentaria se ha visto obligada a abrir espacios a profesionales preocupados por
la salud de la sociedad y el nutriólogo es uno de esos protagonistas. El área
de las ciencias de los alimentos, es tal vez el
área menos explorada por los nutriólogos, ya que se necesita una
preparación muy focalizada en ciencias como toxicología, análisis de alimentos,
microbiología entre otras. Sin embargo un nutriólogo dentro de este campo se
desempeña como encargado de análisis físico químico de alimentos, creador de
nuevos productos y evaluador de la calidad de productos alimentarios.
Nutrición deportiva.
El deporte y
el fitness ha acaparado a un gran grupo social que tiene necesidades en común y
la nutrición es una de ellas. El nutriólogo que se desempeña en esta área
atiende y evalúa las necesidades nutricionales de este grupo de individuos, ya
sea en consulta privada o como parte del equipo de preparadores de un atleta,
el nutriólogo es el encargado de indicar la alimentación a deportistas para que
tengan un mejor desempeño, también es posible encontrar nutriólogos trabajando
como asesores en gimnasios y centros de fitness.
Otros
Existe la posibilidad de
encontrar nutriólogos desempeñándose en áreas poco comunes pero que son parte
de la salud, por ejemplo de investigación en sus diferentes especialidades como
biología molecular, toxicología, inmunología entre otros. El papel del
nutriólogo es como investigador o docente de una institución educativa. También
existe la opción de encontrar nutriólogos como administradores de hospitales o
gerentes de empresas de alimentos. Prácticamente en cualquier área dentro de la
industria de la salud y alimentación, el nutriólogo puede encontrar un espacio
de especialización.
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