Dieta baja en FODMAP y cómo abordar al paciente



La dieta FODMAP surge de investigaciones que buscan el tratamiento para diversos trastornos gastrointestinales como dispepsia, síndrome de intestino irritable y enfermedad por reflujo gastr
oesofágico. Estas enfermedades afectan a gran parte de la población en el mundo y provocan síntomas como distensión, dolor abdominal, meteorismo, nauseas y diarrea.


La alimentación es clave para la atención de este tipo de enfermedades y en estos casos se evitan alimentos que provocan los síntomas clásicos de enfermedades gastrointestinales, ya que existen alimentos fermentables con absorción deficiente a nivel intestinal, ya sea por mecanismos de transporte o actividad enzimática disminuida.

Para ello se han creado un listado de alimentos de consumo preferente y consumo moderado con la intención de disminuir los síntomas y atender mejor la enfermedad gastrointestinal. Para introducir una alimentación baja en FODMAP, lo inicial es establecer las pautas dietéticas y de educación necesarias, a continuación se presenta esta propuesta de la revista Nutrición Clínica en Medicina:

Fase de restricción

Etapa de restricción de alimentos ricos en FODMAP, con el propósito de aliviar los síntomas de la enfermedad gastrointestinal, esta etapa suele tener una duración de 6 a 8 semanas. Algunos puntos a tomar en cuenta son:

  • ·         Identificar hábitos y estilos de vida con la intensión de detectar con mayor facilidad la presencia de alimentos ricos en FODMAP
  • ·         Comunicación con el paciente sobre el motivo científico de los alimentos FODMAP, y lograr con ello una mejor comprensión y elección de alimentos para un apego mejorable al plan alimentario
  • ·         Creación e indicción de una estrategia dietética o plan alimentario basado en las tablas de alimentos de acuerdo a los FODMAPs
  • ·         Discusión sobre selección y preparación de recetas y platillos o elecciones alimentarias ideales fuera del hogar

Fase de exposición

Es una etapa de medición de la tolerancia a los alimentos ricos en FOPDMAP, con la intención de personalizar la alimentación y evitar restricciones innecesarias. Se determinar la tolerancia introduciendo un alimento a la vez y se observa el control de síntomas, con ello se identifican los alimentos detonantes de los síntomas.

Para más información, te recomendamos la lectura de estos artículos:

Figueroa Carolina.DIETA BAJA EN FODMAP EN EL SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE.[Rev Med Clin Condes.2015; 26(5) 628-63.
Canicoba M, Nastasi V. La dieta reducida en FODMAP: ventajas y controversias.Nutr Clin Med 2016; X (1): 20-39


Encuentra aquí las tablas de alimentos de acuerdo a FODMAP y adáptalos s tus necesidades

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Archivo: Calculadora SMAE (Gratis)

Los retos del nutricionista en el mercado laboral