Dieta baja en FODMAP y cómo abordar al paciente
La dieta FODMAP surge de investigaciones que buscan el
tratamiento para diversos trastornos gastrointestinales como dispepsia,
síndrome de intestino irritable y enfermedad por reflujo gastr
oesofágico. Estas
enfermedades afectan a gran parte de la población en el mundo y provocan
síntomas como distensión, dolor abdominal, meteorismo, nauseas y diarrea.
La alimentación es clave para la atención de este tipo de
enfermedades y en estos casos se evitan alimentos que provocan los síntomas
clásicos de enfermedades gastrointestinales, ya que existen alimentos
fermentables con absorción deficiente a nivel intestinal, ya sea por mecanismos
de transporte o actividad enzimática disminuida.
Para ello se han creado un listado de alimentos de consumo
preferente y consumo moderado con la intención de disminuir los síntomas y
atender mejor la enfermedad gastrointestinal. Para introducir una alimentación
baja en FODMAP, lo inicial es establecer las pautas dietéticas y de educación
necesarias, a continuación se presenta esta propuesta de la revista Nutrición
Clínica en Medicina:
Fase de restricción
Etapa de restricción de alimentos ricos en FODMAP, con el
propósito de aliviar los síntomas de la enfermedad gastrointestinal, esta etapa
suele tener una duración de 6 a 8 semanas. Algunos puntos a tomar en cuenta
son:
- · Identificar hábitos y estilos de vida con la intensión de detectar con mayor facilidad la presencia de alimentos ricos en FODMAP
- · Comunicación con el paciente sobre el motivo científico de los alimentos FODMAP, y lograr con ello una mejor comprensión y elección de alimentos para un apego mejorable al plan alimentario
- · Creación e indicción de una estrategia dietética o plan alimentario basado en las tablas de alimentos de acuerdo a los FODMAPs
- · Discusión sobre selección y preparación de recetas y platillos o elecciones alimentarias ideales fuera del hogar
Fase de exposición
Es una etapa de medición de la tolerancia a los alimentos
ricos en FOPDMAP, con la intención de personalizar la alimentación y evitar
restricciones innecesarias. Se determinar la tolerancia introduciendo un
alimento a la vez y se observa el control de síntomas, con ello se identifican
los alimentos detonantes de los síntomas.
Para más información, te recomendamos la lectura de estos
artículos:
Figueroa Carolina.DIETA BAJA EN FODMAP EN EL
SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE.[Rev Med Clin Condes.2015; 26(5) 628-63.
Canicoba M, Nastasi V. La dieta reducida en FODMAP: ventajas y
controversias.Nutr Clin Med 2016; X (1): 20-39
Encuentra aquí las tablas de alimentos de acuerdo a FODMAP y
adáptalos s tus necesidades
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