Los retos del nutricionista en el mercado laboral

La alimentación es una necesidad básica y los factores que influyen alrededor de ella son diversos, desde la solvencia económica, nivel educativo, disponibilidad de alimentos, cultura, hasta la etapa de vida en que estamos y los grupos sociales a los que pertenecemos, siempre habrá algo que determine los hábitos de alimentación. Ciertas combinaciones de factores  ayudan a mejorar la calidad de vida a través de la alimentación o  viceversa afectar la salud por inadecuados hábitos y elecciones alimentarias. El profesional capaz de entender estos factores y formular estrategias que guíen la alimentación hacia el camino adecuado, es el nutriólogo. Sin embargo los retos que enfrenta esta profesión en el mercado laboral son muy marcados, al ser una profesión joven, comparada con las demás ciencias de la salud,  aun no logra una adaptación social que haga que el nutriólogo sea protagonista en temas de salud pública.

Sí eres nutriólogo tal vez enfrentaste o enfrentes alguno de estas problemáticas convertidas en retos profesionales, sí aun te estás formando académicamente, ten en cuenta los posibles escenarios de la vida profesional en tu fuuro.

Desempleo

El perfil de egreso del nutriólogo menciona diversos campos de acción como hospitales, clínicas, comedores industriales, centros de salud, gimnasios, laboratorios de alimentos, industrias del sector alimentario, instituciones educativas entre otras. Sin embargo la realidad difiere, ya que las oportunidades de trabajo en una empresa o institución suelen ser escasas y no tan amplias como las capacidades del nutriólogo. Las cifras de desempleo que vive el país, suelen afectar más a profesionistas jóvenes y al principio suele ser complicado encontrar un espacio laboral que requiera los servicios de un nutriólogo, por lo tanto es necesario difundir ampliamente las habilidades del profesional de la nutrición y como estas pueden aportar valor a diferentes empresas e instituciones.

Sistema de salud

El sistema de salud en México y Latinoamérica está enfocado a medios correctivos y no preventivos. De todas las especialidades de salud existentes, aquellas profesiones de naturaleza preventiva, como la nutrición, tienen menor presencia y participación en todo el sistema de salud del país.
 El número de nutriólogos por clínica y hospital es insuficiente a pesar de la necesidad que los problemas de nutrición demandan. La participación del nutriólogo en el sistema de salud en México se limita a campañas preventivas esporádicas y programas de asistencia alimentaria. Las oportunidades en este sector son escasas, por lo cual muchos profesionales optan por trabajar en instituciones privadas o emprender de manera individual.

 Salarios

La remuneración económica debe ser proporcional al servicio o producto ofrecido, en este caso el trabajo del nutriólogo se encuentra subestimado, a pesar de ser una ciencia de la salud los salarios ofrecidos en el mercado laboral suelen ser parecidos a trabajadores con un nivel educativo básico o medio superior. En México se llega a observar propuestas de 4 mil pesos mensuales a Licenciados en Nutrición titulados y los sueldos más altos oscilan en los 10 mil a 12 mil pesos mensuales. Sin duda esta problemática obliga a los nutriólogos a aceptar dichas ofertas u optar por emprender de manera individual.

Competencia desleal y ética

Médicos cirujanos estableciendo planes de alimentación y medicando para el control de peso, vendedores ofreciendo consejos de nutrición y productos mágicos sin evidencia científica, abundan en el mercado de la alimentación y nutrición, siendo el nutriólogo el único profesional capacitado para llevar a cabo estas actividades. Suele ser frustrante competir en un sector que ha comercializado indiscriminadamente la salud y nutrición, por lo tanto,  el profesional de la nutrición a través de su trabajo y difusión de conocimiento debe ofrecer un servicio de calidad y a su vez desmentir y exigir valor ético profesional.

Aceptación social y mitos de la nutrición

El desconocimiento social de las actividades que un nutriólogo realiza, hace que la población solo relacione su desempeño al control de peso. La presencia de mitos de la alimentación y la gran cantidad de información falsa proporcionada por la web y oportunistas, hacen que la asesoría profesional de un nutriólogo quede en segundo plano. Otro de los grandes retos del nutriólogo es hablar a través de su trabajo y hacer que las empresas, instituciones y población en general valore el impacto de la nutrición en la salud y que sepa que el único profesional capaz de orientar y prestar servicios respecto a alimentación y salud es el nutriólogo.


No todos los escenarios deben ser oscuros, las oportunidades al igual que los retos siempre estarán presentes, solo depende de las estrategias y fortaleza mental para saber aprovechar una oportunidad o encontrar alguna donde otros no la ven. La nutrición es una ciencia de gran futuro y de especial relevancia en los problemas de salud actuales, solo es cuestión de encontrar una visión correcta y crear nuevos métodos de influir en la sociedad.


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