Libros básicos para todo nutriólogo
Todo profesional conserva un
acervo básico de libros especializados que son un medio de formación y
actualización de diversos temas científicos. El profesional de la nutrición
tiene una amplia gama de libros relacionados a la alimentación y nutrición, sin
embargo existen algunos ejemplares básicos que todo nutriólogo sin importar su
área de especialización debe tener en su biblioteca. Estos libros fueron
elegidos debido a su relación con las actividades básicas que todo nutriólogo
realiza.
El ABCD de la evaluación del
estado de nutrición.
El texto más completo y sencillo
sobre evaluación del estado nutricional. Su contenido se centra en los cuatro
indicadores que toda evaluación nutricional debe tener, antropométricos,
bioquímicos, clínicos y dietéticos. Establece las pautas para realizar una
evaluación más detallada y se completa con tablas y valores de referencia para
que el nutriólogo sepa tomar mejores decisiones en cuanto a su evaluación
nutricional. Un texto básico obligatorio para todo estudiante de nutrición en
sus primeros semestres de formación.
Krause Dietoterapia.
Conocido comúnmente entre la
comunidad de estudiantes como “La biblia del nutriologo”. Dietoterapia de
Krause es un texto clásico de nutrición, pionero en contenido básico sobre los
conocimientos que todo nutriólogo requiere. Es un libro muy extenso que
constantemente se actualiza. Su contenido va desde conceptos básicos de
nutrición hasta tratamiento nutricional en la salud, ciclo de la vida, enfermedades
y situaciones fisiológicas especiales, al ser un texto tan amplio sus conceptos
suelen quedarse en la más básico y algunas ocasiones no ofrece estrategias
sobre cómo abordar los diferente problemas nutricionales, sin embargo se vuelve
un clásico de lectura de retroalimentación para todo nutriólogo.
Nutrición, diagnostico y
tratamiento.
Libro de la misma autoría que
Krausse Dietoterapia, se vuelve un complemento para dicho texto. Su contenido
se centra en el desarrollo de planes para el tratamiento médico nutricional,
consejos para una adecuada valoración y diagnóstico nutricional, objetivos para
las intervenciones nutricionales y sus recomendaciones y educación nutricional del paciente de más de 360 trastornos y
condiciones médicas. Sin duda otro libro básico con un contenido más
especializado.
Cálculo dietético en salud y
enfermedad.
El libro más completo y
especializado en calculo dietético, su contenido abarca desde todas las etapas
de la vida, calculo en padecimiento especiales, dietas modificadas en
nutrimentos hasta soporte nutricional enteral o paraenteral. Es una herramienta
didáctica básica, ya que establece ejemplos claros sobre cómo realizar los
distintos cálculos presentados.
Manual de formulas y tablas para
la intervención nutriológica.
La evaluación del estado
nutricional utiliza el recurso de las formulas para establecer cálculos de
energía y dimensiones antropométricas, por lo tanto es necesario que el
profesional de la nutrición cree un acervo de formulas para evaluación nutricional.
Este libro es uno de los más completos respecto a este tema, contiene formulas
especializadas que se utilizan en el ámbito de la nutrición clínica.
Otros.
Al ser una ciencia tan amplia, la
nutrición genera una gran cantidad de libros cada año, a continuación
mencionamos algunos títulos que pueden ser parte de una biblioteca de
nutriólogo, de acuerdo a sus deseos de especialización: Nutrición comunitaria,
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, Sports Nutrition, Nutridatos,
Manual de nutrición pediátrica y Nutrición en las diferentes etapas de la vida.
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