Libros básicos para todo nutriólogo

Todo profesional conserva un acervo básico de libros especializados que son un medio de formación y actualización de diversos temas científicos. El profesional de la nutrición tiene una amplia gama de libros relacionados a la alimentación y nutrición, sin embargo existen algunos ejemplares básicos que todo nutriólogo sin importar su área de especialización debe tener en su biblioteca. Estos libros fueron elegidos debido a su relación con las actividades básicas que todo nutriólogo realiza.


El ABCD de la evaluación del estado de nutrición.

El texto más completo y sencillo sobre evaluación del estado nutricional. Su contenido se centra en los cuatro indicadores que toda evaluación nutricional debe tener, antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos. Establece las pautas para realizar una evaluación más detallada y se completa con tablas y valores de referencia para que el nutriólogo sepa tomar mejores decisiones en cuanto a su evaluación nutricional. Un texto básico obligatorio para todo estudiante de nutrición en sus primeros semestres de formación.

Krause Dietoterapia.

Conocido comúnmente entre la comunidad de estudiantes como “La biblia del nutriologo”. Dietoterapia de Krause es un texto clásico de nutrición, pionero en contenido básico sobre los conocimientos que todo nutriólogo requiere. Es un libro muy extenso que constantemente se actualiza. Su contenido va desde conceptos básicos de nutrición hasta tratamiento nutricional en la salud, ciclo de la vida, enfermedades y situaciones fisiológicas especiales, al ser un texto tan amplio sus conceptos suelen quedarse en la más básico y algunas ocasiones no ofrece estrategias sobre cómo abordar los diferente problemas nutricionales, sin embargo se vuelve un clásico de lectura de retroalimentación para todo nutriólogo.

Nutrición, diagnostico y tratamiento.

Libro de la misma autoría que Krausse Dietoterapia, se vuelve un complemento para dicho texto. Su contenido se centra en el desarrollo de planes para el tratamiento médico nutricional, consejos para una adecuada valoración y diagnóstico nutricional, objetivos para las intervenciones nutricionales y sus recomendaciones y educación nutricional  del paciente de más de 360 trastornos y condiciones médicas. Sin duda otro libro básico con un contenido más especializado.

Cálculo dietético en salud y enfermedad.

El libro más completo y especializado en calculo dietético, su contenido abarca desde todas las etapas de la vida, calculo en padecimiento especiales, dietas modificadas en nutrimentos hasta soporte nutricional enteral o paraenteral. Es una herramienta didáctica básica, ya que establece ejemplos claros sobre cómo realizar los distintos cálculos presentados.

Manual de formulas y tablas para la intervención nutriológica.

La evaluación del estado nutricional utiliza el recurso de las formulas para establecer cálculos de energía y dimensiones antropométricas, por lo tanto es necesario que el profesional de la nutrición cree un acervo de formulas para evaluación nutricional. Este libro es uno de los más completos respecto a este tema, contiene formulas especializadas que se utilizan en el ámbito de la nutrición clínica.

Otros.

Al ser una ciencia tan amplia, la nutrición genera una gran cantidad de libros cada año, a continuación mencionamos algunos títulos que pueden ser parte de una biblioteca de nutriólogo, de acuerdo a sus deseos de especialización: Nutrición comunitaria, Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, Sports Nutrition, Nutridatos, Manual de nutrición pediátrica y Nutrición en las diferentes etapas de la vida.


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