Cómo enseñar a leer etiquetas nutricionales en 5 pasos

La lectura de etiquetas nutricionales es uno no de los temas más explotados por los nutriólogos y su relevancia está bien fundamentada. Conocer que es lo que se consume, es información básica, ya que, la industria alimentaria ha abarrotado los supermercados, tienditas y tianguis de alimentos empacados o enlatados.

La educación y la información se vuelven herramientas valiosas para juzgar la calidad de los alimentos empaquetados, y el profesional de la nutrición es el encargado de crear y  mantener estrategias para educar a la población sobre la lectura de etiquetas nutricionales. Sin embargo, este tema suele ser más complejo de lo que parece, el desconocer que significan las cifras de una etiqueta nutricional y saber si realmente  es un producto adecuado para una alimentación saludable puede ocasionar mucha confusión  en el consumidor y una negativa al adoptar la lectura de etiquetas como un hábito. La cultura alimentaria va convirtiendo estos alimentos en parte del estilo de vida de la población, a pesar de que muchos de estos productos tienen un contenido nutricional no deseable para preservar la salud, por lo convencional, suelen ser  alimentos altos en azúcar, sodio y grasas saturadas.


El nutriólogo debe apostar por estrategias cada vez más simples y fáciles de adaptar para que el consumidor le dedique un vistazo a las etiquetas nutricionales y decida sí es un buen producto o  no. A continuación presentamos 5 pasos para hacer más simple la lectura de etiquetas nutricionales.

Paso 1 Iniciar por la información de arriba

La información clave de este paso es verificar las porciones por empaque, ya que es muy común iniciar una lectura de etiquetas, dando por obvio que los datos nutricionales presentados son del total del contenido del alimento.

Paso 2 Verificar la energía por porción

Una vez que se conoce el contenido de porciones por empaque, ahora es necesario conocer la cantidad de energía que proporciona la porción a través de las calorías y con ello se hace un estimado de la energía total del producto

Paso 3 Limitar estos nutrimentos

El resto del contenido de la etiqueta se clasifica en: los nutrimentos a limitar y los que hay que consumir suficiente. Esta estrategia permitirá evitar confusiones al hacer lecturas individuales de cada nutrimento. En este caso los nutrimentos y cantidades a limitar basándonos en una dieta de 2000 kcal son: no más de 11- 13 gramos de grasas saturadas, lo menos posible de grasas trans y no más de 1500 mg de sodio.

Paso 4 Elegir suficiente de estos nutrimentos

Basados en una dieta de 2000 kcal, aquellos nutrimentos benéficos que deben consumirse en una cantidad suficiente son fibra, proteína, calcio, hierro y vitaminas. Al momento de hacer comparativas entre diferentes productos elige los que aporten mayor cantidad de estos nutrimentos.

Paso 5 Revisar rápidamente los porcentajes de nutrimentos diarios

El porcentaje de consumo de nutrimentos diario menciona el porcentaje que aporta el producto  de  nutrimentos de acuerdo a las necesidades diarias. Como guía elige aquellos productos que aporten mayor porcentaje de los nutrimentos mencionados en el paso 4, ejemplo 20% de fibra, con ello se conoce cuantas porciones se necesita para consumir para lograr el 100%.


Es importante mencionar a los pacientes que muchas de las etiquetas están hechas de acuerdo a una dieta diaria de 2000 kcal y que estas necesidades varian de acuerdo al genero, edad y actividad física.

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